События последних дней

3. Вечный огонь

Существует ли вечно горящий огонь? Горит ли он сейчас в каком либо месте земли? Какова природа того огня, которым будут уничтожены в конце времени нечестивые? Будут ли вечные мучения?

Ис.33:12-17 "И будут народы, как горящая известь, как срубленный терновник, будут сожжены в огне. Слушайте, дальние, что сделаю Я; и вы, ближние, познайте могущество Мое. Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: "кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?" - Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла;  тот будет обитать на высотах; убежище его-неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет. Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную"

Этот отрывок говорит о вечном пламени, описывает время скорби, когда народ Божий будет находится на скалах, в неприступных местах. Когда им будет дана вода и питье и они увидят Царя Небесного. Здесь задается вопрос: кто из нас может жить при огне пожирающем. Предлог "при", являющийся переводом древнееврейского предлога "лэ" имеет значение "с" или "у". Человек не в состоянии жить с или при вечно горящем огне. Но Писание говорит, что есть люди, которые могут жить при вечном огне и пострадают. Ответ отчасти дан в 17 тексте, Кто являетя вечным пламенем. Когда нечестивые думают о вечном пламени, они страшаться. Праведники же в присутствии этого огня остаются невредимы.

Ис.10:17 "Свет Израиля будет огнем, и Святый его-пламенем, которое сожжет и пожрет терны его и волчцы его в один день"

Исайя говорит, что этим огнем будет Бог, который явится на землю. Таким образом, вечно горящее пламя есть, но этим пламенем является сам Бог.

Евр.12:29 "потому что Бог наш есть огнь поядающий".

Какова природа этого огня, каким является Бог? Является ли огонь частью природы Бога или это проявление сущности Его? Рассмотрим примеры.

Иез.1:4-5,13,27

4 И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него,

а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, -и таков был вид их: облик их был, как у человека;

13  И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; огонь ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня.

27  И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние было вокруг него.

Явление славы Божьей, Иезекииль увидел огонь, окружающий Бога, Бог описан как огонь.

Дан.7:9-10 "Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его-как чистая волна; престол Его-как пламя огня, колеса Его-пылающий огонь.  Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги".

Снова описание Бога как огонь. Итак, вечный огонь существует, Бог сам является огнем. Рассмотрим примеры действия этого огня, воздействие Божьего присутствия на людей.

Исх.19:17-18 "И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась"

Это было реальное проявление силы Божьей, не символ.

Вт.5:22-26

22  Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне.

 23 И когда вы услышали глас из среды мрака, и гора горела огнем, то вы подошли ко мне, все начальники колен ваших и старейшины ваши,

 24  и сказали: вот, показал нам Господь, Бог наш, славу Свою и величие Свое, и глас Его слышали мы из среды огня; сегодня видели мы, что Бог говорит с человеком, и сей остается жив;

 25  но теперь для чего нам умирать? ибо великий огонь сей пожрет нас; если мы еще услышим глас Господа, Бога нашего, то умрем,

 26  ибо есть ли какая плоть, которая слышала бы глас Бога живаго, говорящего из среды огня, как мы, и осталась жива?

Когда Господь является в своей славе, Он является в огне. И люди просят, чтобы Моисей говорил с Богом, ибо сами боялись этого огня.

2 Пар.7:1-3 "Когда окончил Соломон молитву, сошел огонь с неба и поглотил всесожжение и жертвы, и слава Господня наполнила дом. И не могли священники войти в дом Господень, потому что слава Господня наполнила дом Господень. И все сыны Израилевы, видя, как сошел огонь и слава Господня на дом, пали лицем на землю, на помост, и поклонились, и славословили Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его".

Слава Господня есть что-то удивительное. Это реальное проявление огня, однако святые не погибают от действия этого огня. Однако, когда Бог встречается с нечестивыми, то действие этого огня совершенно иное.

Чис.11:1-3 "Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана. И возопил народ к Моисею; и помолился Моисей Господу, и утих огонь. И нарекли имя месту сему: Тавера, потому что возгорелся у них огонь Господень".

Там, где явилась слава Божья, началось уничтожение нечестивых. Далее:

Чис.16:35 "И вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение".

Бог посетил Своим присутствием нечестивых и они в присутствии этого огня были истреблены.

Исайя часто описывает Бога как огонь поедающий

Ис.30:33 "Ибо Тофет давно уже устроен; он приготовлен и для царя, глубок и широк; в костре его много огня и дров; дуновение Господа, как поток серы, зажжет его".

Речь не идет, о том, что Господь специально вызывает огонь для уничтожения грешника. Сказано, что когда грешник попадает в Божье присутствие, которое есть огонь, он погибает.

Пс.49:3 "грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поядающий, и вокруг Его сильная буря".

Во время второго пришествия Господь приходит как огонь поедающий.

Ис.66:15-16 15 "Ибо вот, придет Господь в огне, и колесницы Его-как вихрь, чтобы излить гнев Свой с яростью и прещение Свое с пылающим огнем. Ибо Господь с огнем и мечом Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет пораженных Господом".

Мал.3:2 "И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он-как огонь расплавляющий и как щелок очищающий"

2 Фес.1:7-10

7  а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его,

 8  в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,

 9  которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его,

 10  когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.

Пламенеющий огонь, который уничтожит непокоряющихся Богу, является следствием того, что явится Лицо Божье и слава Его могущества. То есть гибель будет от Его присуствия.

Итак - существует ли вечный огонь? Да. Горит ли он сейчас? Да, этим огнем является Сам Бог. Действие этого огня на праведных и нечестивых разное.

Пс.67:1-5

1 Начальнику хора. Псалом Давида. Песнь.

2 Да восстанет Бог, и расточатся враги Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его.

3 Как рассеивается дым, Ты рассей их; как тает воск от огня, так нечестивые да погибнут от лица Божия.

4 А праведники да возвеселятся, да возрадуются пред Богом и восторжествуют в радости.

5 Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Господь, и радуйтесь пред лицем Его.

Здесь описано различное действие этого огня на праведных и нечестивых. Самый важный для нас вопрос:

Ис.33:14-15 "Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: "кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?" -Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла"

Как будем реагировать мы, когда Господь придет на нашу землю с воинством небесным. Возможно лишь две реакции: либо огонь уничтожит нас, либо мы почувствуем теплоту и радость от присутствия Бога нашего.

Олийник В.И., аспирант Университета Андрюса (Мичиган, США)

©1999-2003 Igor V Timofyeev a.k.a. ^Hamlet^ a.k.a. cmexonaT CD-ROMs Home E-mail